Спецпроект "235 артефактов". Садовая мебель из чугунного кружева

Третий экспонат нашего спецпроекта "235 артефактов" - садовая мебель из чугунного кружева 

Каслинское литье – чудо промышленного искусства, которое соединило в себе противоположные качества: легкость кружева и тяжесть чугуна, изящество форм и прочность металла. Художественный промысел, выросший из металлургического производства, снискал мировую славу после выставки в Париже в 1900 году. Именно здесь был представлен знаменитый Каслинский чугунный павильон, который зарегистрирован в каталоге ЮНЕСКО как раритет. В Иркутском областном краеведческом музее хранится небольшая, но очень разнообразная коллекция предметов Каслинского чугунолитейного завода.

- Жемчужиной коллекции является садово-парковая мебель,- отметила научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Светлана Малиновцева. - В Каслях самым распространенным видом чугунной мебели была скамья. Спинка и сиденье обычно делались из дерева, но в нашем случае из этого материала выполнено только сиденье.

В фондах также хранятся две этажерки с четырьмя квадратными полками с ажурными узорами. Навершия стоек выполнены в виде скульптур молодых женщин, а ножки этажерки напоминают копытца. Садовые столики изготавливались в трех вариантах по рисункам и моделям неизвестных авторов, присланных из Санкт-Петербурга. В музее хранится наиболее популярный у покупателей  «Стол со знаками зодиака», выполненный в псевдобарочном стиле. По устной легенде, которая переходит из поколения в поколение, мебель принадлежала семье Сибиряковых. Но, к сожалению, больше это ничем не подтверждается.