Спецпроект "235 артефактов". Смертельная "КРЫНКА"

В 1860-х годах российское Военное ведомство активно изыскивало возможности быстрого перевооружения армии нарезным казнозарядным оружием под патроны с металлическими гильзами. Наряду с разработкой и поиском новых образцов такого оружия особое внимание было обращено на возможность переделки имевшихся дульнозарядных образцов. Внимание Военного ведомства привлекла модель австрийского оружейника Сильвестра Крнка.

В наших фондах хранится шестилинейная однозарядная пехотная винтовка системы "КРНКА" - на солдатском арго "КРЫНКА" - образца 1869 года, с откидным вверх и влево затвором. Известно, что она поступила в музей в 1918 году. Калибр - 10.67 мм, нарезов – 4, общая длина без штыка – 137 см, длина ствола - 92 см.

"Основным достоинством модели была простота ее  устройства и легкость, с которой под эту модель можно было переделать российские шестилинейные дульнозарядные винтовки образца 1856 года - стрелковую и 1858 года – пехотную, - рассказал заведующий отделом "Окно в Азию" Сергей Норвайшас. - Переделочный образец был утвержден 18 марта 1869 года. Работы велись в массовом порядке как на государственных, так и на частных предприятиях, поэтому можно сказать, что у нас хранится типичный для того времени образец.              

Винтовка "КРНКА" являлась одним из основных предметов вооружения Русской армии во второй половине XIX века. Ствол железный, вороненый, круглый, с четырьмя нарезами. На дульной части приварена железная, полуовальная, с четырехгранным основанием мушка, в казенной части имеется вырез для прицела, сам прицел отсутствует. На казне ствола нанесены: год выпуска "1873", заводской номер "16755", номер ствола "18637", буквы "ЛИС" и "ПК" и клеймо "Лук с наложенной оперенной стрелой". Затворная рама бронзовая, с  правой стороны изображен государственный герб Российской империи. Ствол прикреплен к ложе тремя кольцами и затворным винтом. Ложа березовая, крашеная, с прикладом винтовочного типа и цевьем, доходящим почти до дульного среза. На замочной доске нанесена надпись: "ИОЗ" (Ижевский оружейный завод), "1873". На затыльнике приклада нанесено изображение государственного герба Российской империи и "лука с наложенной оперенной стрелой". У винтовки отсутствуют штык, два ложевых кольца и шомпол. 

Винтовка стала сто шестым артефактом нашего проекта.