Спецпроект "235 артефактов". Тарелка "Илья Муромец"

В фондах нашего музея хранится любопытный предмет – деревянная тарелка с портретом ребенка в шлеме и с копьем в руках. Она поступила в музей вместе с вещами иркутских музыкантов и педагогов Ольги и Елены Балабиных. В нижней части тарелки помещена, как в книге, буквица "И", с которой начинается цитата стихотворения русского писателя Алексея Константиновича Толстого  "Илья Муромец", написанного в 1871 году:

"И ворчит Илья сердито:

"Ну, Владимир, что ж?

Посмотрю я, без Ильи-то

Как ты проживешь?"

Кстати, именно поэтому тарелка получила название "Илья Муромец".

Создателем образа маленького Ильи Муромца является Елизавета Меркурьевна Бём – русская художница, акварелистка. Елизавета Меркурьевна обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Она иллюстрировала журналы, книги, разрабатывала рисунки для изделий из фарфора и хрусталя, рисовала открытки.

Существовавшее в Российской Империи издательство "Общество Святой Евгении" сотрудничало с Елизаветой Бём. Оно выпускало пасхальные и рождественские открытки по рисункам художницы. Особенно много своих работ Бём  посвятила детской тематике. Она рисовала упитанных веселых счастливых детей. Изображения детей у художницы напоминают лубочную живопись – у них кукольные лица и красивая одежда. Открытки пользовались большим успехом, зачастую они являлись предметом декора.

Также сюжеты открыток Елизаветы Бём использовали многие кустари-ремесленники, помещая их на различные предметы интерьера.

В 2015 году на выставке "Своя тарелка" в нашей Музейной студии проводилось голосование на "Приз зрительских симпатий". Тарелка "Илья Муромец" получила наибольшее количество голосов.