Спецпроект "235 артефактов". "Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года"

 

Большой интерес представляет коллекция старопечатных книг, хранящаяся в отделе книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея. Эти книги являются образцом художественного оформления и палеографического исполнения. Начало комплектования коллекции было положено в 1980 году.  В библиотеке к этому времени хранилось всего две старопечатные книги.  В библиотеку стали приходить жители Иркутска с предложениями продать или подарить такие книги. В результате со временем образовалась целая коллекция. По времени она относится  к XVII – началу XX века.

Одно из изданий XVII века, которое было в библиотеке до 1980 года – широко известная книга «Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года». Первое издание этой книги было выпущено менее чем за два месяца с 7 апреля по 29 мая 1649 года, но в том же году она вышла дополнительным тиражом. В отделе книжного фонда хранится книга, «изданная вторым тиснением при Императорской Академии наук в 1737 году». Текст Уложения имеет вступительную статью, в которой указываются цель и причины создания судебника и перечислены люди, участвующие в его создании. Во втупительной статье читаем: «И указал государь царь Алексей Михайлович всея Руси, то все собрати и в доклад написати боярам князю Никите Ивановичу Одоевскому, да князю Семену Васильевичу Прозоровскому, да окольничему князю Федору Федоровичу Волконскому, да дьякам Гавриле Леонтьеву, да Федору Грибоедову».

Уложение 1649 года окончательно оформило крепостное право на Руси и укрепило самодержавную власть. Недаром оно было основным законом в России вплоть до XIX века. Книга напечатана  в два цвета и оформлена сравнительно скромно в соответствии с содержанием. Заставки небольшие по размерам и малочисленны. Гравюры отсутствуют. Нет владельческих надписей.