Спецпроект "235 артефактов". Валдайский колокольчик

 

Четвертый предмет спецпроекта "235 артефактов" - Валдайский колокольчик 

Поддужный колокольчик – символ русской тройки, один из непременных национальных атрибутов XIX века. По легенде он вытеснил сигнальный рожок, которым император Петр I пытался обязать пользоваться ямщиков во время приближения к почтовой станции. Но они предпочитали просто свистеть. Зато специальный колокольчик сразу пришелся им душе. Впрочем, традицию быстро подхватили обычные граждане и никакими запретами их было не остановить.

Самыми лучшими по звучанию считались колокольчики, отлитые в Валдае. Ведь там впервые разработали отличный от церковного – ямщицкий колокольчик, который без всяких оговорок можно назвать сугубо русским явлением. Именно такой Валдайский раритет хранится в фондах Иркутского областного краеведческого музея.

Всего в коллекции музея порядка 90 поддужных колокольчиков, и самым дорогим из них является самый непрезентабельный. Это подписной экземпляр 1802 года мастера Филиппа Терского. Со значительными утратами: без язычка и сковородки (верхней части колокольчика) он все равно представляет огромную ценность, ведь в частных и государственных коллекциях России подобных не более 20-ти. Филипп Терской считался первым, кто начал таким образом подписывать свои изделия. Позднее на колокольчиках стали воспроизводить рекламные слоганы типа: «Купи – не скупись, езди – веселись». 

- Иностранные литейщики, особенно шведы и финны, считали, что секрет особого чистого, долгого звука валдайских колокольчиков заключается именно в надписи, - отметила научный сотрудник краеведческого музея Светлана Малиновцева.

В результате механического копирования из слов выпадали буквы, а иногда и целые слоги, но добиться качественного звучания это не помогало, ведь секрет звучания был в составе высокосортной уральской меди, из которой изготавливались колокольчики. Подделывали брэнд и соотечественники, поэтому в коллекции музея есть и такие «лжевалдайские» колокольчики. Однако, голос оригинала не спутать ни с чем.