Спецпроект "235 артефактов". Верхне-Метляевский клад

В фондах нашего музея хранится коллекция бронзовых предметов из Верхне-Метляевского клада, который поступил в музей в конце XIX века. Его обнаружили при распашке крестьяне Балаганского округа в окрестностях деревни Верхне-Метляево. Предметы, завернутые в бересту,  лежали в земле на небольшой глубине. ВСОИРГО приобрело эту коллекцию за 25 рублей (к примеру, лошадь в то время стоила 20 рублей).

Клад состоит из семи предметов: разбитого на две части меча, чекана – боевого топора, предположительно имевшего статусный характер, двух кольчатых ножей и трех кельтов (орудий для деревообработки, в том числе одного с «ушками»).

Все предметы отлиты из бронзы, покрыты полудой и практически не несут следов употребления. Предполагается, что меч был скорее ритуального, нежели боевого назначения.

Вероятно, это был набор предметов для переплавки, оставленный мастером-литейщиком.

Ученые датируют Верхне-Метляевский клад серединой-первой половиной  I тысячелетия до нашей эры.

Практически все предметы имеют аналогии среди археологического материала бассейна реки Енисей и, в частности, среди бронзовых предметов Минусинской котловины  (юг Красноярского края и Хакасия). Однако у предметов из Верхне-Метляевского клада есть ряд своих особенностей.

Аларские степи, в которых и была обнаружена эта коллекция, по своим природным характеристикам как раз близки Минусинской котловине. Возможно, в древности в эпоху бронзы между обитателями сообществ были развитые культурные связи.

Долгое время некоторые ученые вплоть до 1950-х годов считали, что самостоятельного бронзолитейного производства и соответственно культуры бронзового века в Предбайкалье в древности не было. Эти культуры археологи долгое время напрямую связывали с кочевниками, которые в лесной зоне Предбайкалья  обитать не могли. Однако множество находок бронзовых изделий, обнаруженных в Предбайкалье, имеющих прямые аналогии в регионах с развитыми сообществами, но одновременно обладающих явными отличиями, говорят об обратном. Верхне-Метляевский клад показывает синхронность развития человеческих сообществ в Восточной Сибири в эпоху бронзы.

Верхне-Метляевский клад является шестьдесят седьмым артефактом нашего спецпроекта.