Спецпроект "235 артефактов". Воин в мире духов и людей

Одним из самых интересных шаманских костюмов в коллекции Иркутского областного краеведческого музея является костюм якутского шамана Верхоянского округа. В 1885 году костюм, созданный в середине XIX века, поступил в коллекцию музея как дар генерал-губернатора Восточной Сибири Алексея Павловича Игнатьева.

Украшенный металлическими предметами, он неслучайно напоминает кольчугу, ведь многие исследователи считают, что в древние времена сибирские шаманы боролись не только с воображаемыми духами, но и с реальными врагами. Они возглавляли военные походы, и шаманское облачение служило им броней. В якутском фольклоре шаманский кафтан назывался "железной красивой кольчугой".

Сам шаманский костюм выполнен из оленьей шкуры, расшитой стальными элементами. На спине, в районе плеч, пластина, заканчивающаяся изображением рогов лося. К ней прикреплены уплощенные бубенцы, которые в понимании шаманистов могли олицетворять гнезда на мировом дереве, в которых воспитываются души шаманов. По всей поверхности спины кафтана рядами подвешено более ста удлиненных листообразных подвесок. В районе пояса кожаный ремень-узда, за который помощник удерживал шамана от падения во время ритуального экстаза. По бокам костюма четыре изображения птиц. На рукавах пластины с насечками, символизирующие кости человека. На нагруднике изображены взлетающие птицы, а на груди по бортам кафтана стальные поперечные полосы, возможно, изображающие ребра человека. В районе плеч два медных круга с выпуклыми точками и изображением месяца. В районе живота – подвеска с изображением стоящего медведя, который являлся покровителем этого шамана. По бокам в районе талии и ниже по три пластины с якутским орнаментом.

В 2004 году Иркутский областной краеведческий музей выпустил альбом-каталог "Шаманский костюм", в который вошел материал, накопленный за долгие годы изучения уникальных этнографических коллекций музея. Альбом можно приобрести в кассах отделов нашего музея.