Спецпроект "235 артефактов". Знамя 28-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка

В коллекции нашего музея хранится знамя 28-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка. На одной из сторон изображен Спас Нерукотворный и надпись: «С нами Бог», с другой стороны – вензель российского императора Николая II, вышитый золотой канителью. По углам – изображения двуглавого орла, держащего скипетр и державу. Знамя выполнено из шелка.
 
Фактически, 28-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк был сформирован к 5 октября 1903 года. Он вошел в состав формируемой 7-й Восточно-Сибирской Стрелковой бригады, и 1 ноября 1903 года ему было пожаловано знамя образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного и малиновой каймой.
 
7-я Восточно-Сибирская Стрелковая бригада вскоре была переформирована в Стрелковую дивизию, которая под командованием генерал-майора Романа Исидоровича Кондратенко 329 дней героически обороняла Порт-Артур от японцев. 8 июня 1907 года полку было пожаловано Георгиевское знамя образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного, малиновой каймой и надписью отличия на скобе: «За доблестную оборону Порт-Артура в 1904 году», а чинам полка знаки с аналогичной надписью были пожалованы на головные уборы.
 
С 1 сентября 1910 года полк был расквартирован в Иркутске. 26 июля 1912 года было установлено нашить на Георгиевское знамя отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия полка – «За доблестную оборону Порт-Артура в 1904 году» и подвязывать Георгиевскую ленту с кистями к трубке навершия.
 
В Первую мировую войну с 31 августа 1914 года полк, в составе 7-й Сибирской Стрелковой дивизии во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Онуфриевичем Трофимовым, сражался с немцами, проявив мужество и отвагу в выполнении поставленных боевых задач. За период войны из 7-й Сибирской дивизии выбыло два полных личных состава. Георгиевские награды (орден или оружие) получили 52 офицера.
 
4 апреля 1917 года Георгиевское знамя с вензелем отрекшегося императора было приказано доставить в Петроград для выполнения работ по снятию вензеля. Однако произошедшие впоследствии революционные события помешали выполнению этого приказа, а в марте 1918 года 7-я Сибирская Стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, была расформирована. Однако славное прошлое и боевые традиции 28-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка навсегда остались в истории России как пример силы и мощи духа сибиряков.