Спецпроект "235 артефактов". Знамя Ижевской стрелковой дивизии

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея экспонируется знамя Ижевской стрелковой дивизии армии Александра Колчака. За этим уникальным артефактом стоит интересная легенда, ведь сам факт, что дивизию наградили Георгиевским знаменем, является редчайшим в истории. Традиционно этой высокой награды удостаивались только полки.

У адмирала Колчака вообще было особое отношение к дивизии, которая в основном состояла из воевавших против большевиков рабочих Ижевска и Воткинска. Напомним, что эти города стали в 1918 году центрами крупного вооруженного выступления, которое началось под лозунгом "Советы без большевиков". Дело в том, что рабочие, которые вместе с семьями составляли порядка 70 % населения этих городов, принадлежали к особому типу уральского пролетариата. В основном это были потомственные кадровые рабочие, по сравнению с приезжими они отличались более высокой квалификацией и добросовестностью. При этом многие из них имели подсобное хозяйство, сад и огород, держали скот и домашнюю птицу. Запрет свободной торговли, объявленный большевиками в рамках политики "военного коммунизма", вызвал недовольство ижевских рабочих и жителей близлежащих деревень и стал одной из причин восстания в этих городах. После разгрома мятежа ижевские и воткинские части вошли в состав армии Колчака и принимали участие в боевых действиях вплоть до 1922 года.

Верховный правитель России принял решение наградить Ижевскую дивизию знаменем 9 сентября 1919 года за бои на Тоболе. Однако адмирал Колчак так и не успел его вручить. После его ареста высокую награду обнаружили красные в его штабном вагоне.

Само знамя представляет собой белое прямоугольное двустороннее полотнище с квадратной синей рамкой. На правой стороне нанесена надпись: "Псалом 88, стих 24. Сокрушу предъ нимъ врагов его и поражу ненавидящихъ его". В центре рамки на косом кресте из георгиевской ленты – икона Спаса Нерукотворного. На левой стороне знамени есть надпись на верхней части рамки "Ижевская дивизия". На косом кресте из георгиевской ленты изображен черный двуглавый орёл с золотым мечом в правой лапе и с пылающей гранатой в левой, а также овальным медальоном с изображением Святого Георгия Победоносца на груди. 

Знамя Ижевской стрелковой дивизии армии Александра Колчака стало семьдесят пятым артефактом нашего спецпроекта.