Спецпроект "235 артефактов". Золотая корона корейской династии Силла

 

Золотая корона Чхонмачхон корейской династии Силла (V-VI вв) не случайно считается одним из национальных достояний страны утренней свежести. Она была обнаружена в древнем захоронении в городе Кёнджу, провинции Кёнсанбук-до. Сувенирную копию произведения древнего искусства можно увидеть на выставке «Чансэндо - 10 символов долголетия. Из истории социально-экономических, культурных отношений Иркутской области с Республикой Корея конца XIX-XX вв.» в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея.    

Корона Силла была извлечена из кургана в 1973 году вместе с другими предметами, включая золотые украшения. Захоронение было названо в честь рисунка Чхонмандо (летящей белой лошади), изображенной на нем. Корона состоит из трех украшений в форме веток и двух в форме рога, прикрепленных к широкому золотому ободку. Ветки символизируют лестницу в небеса, соединяющую богов и людей. Украшают корону нефритовые и золотые бусины. Специалисты считают, что короны периода династии Силла напоминают головные уборы сибирских шаманов, украшенных ветвями дерева и оленьими рогами. Оригинал короны находится в Национальном музее Республики Корея в Сеуле.

Сувенирная копия короны была получена губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко 22 июля 2014 года в качестве подарка на церемонии вручения экзекватуры Генеральным консулом Республики Корея в Иркутске господином Пак Чон Намом. Передана в Иркутский областной краеведческий музей в 2015 году.