Спецпроект "Артефакты. История продолжается". Пианино фабрики Якоба Беккера

Некоторые экспонаты нашего отдела истории не просто демонстрируются, но и используются по своему прямому назначению. Одним из таких артефактов является пианино фабрики Якоба Беккера 1915 года выпуска, которое после недавней реставрации радует посетителей прекрасным звучанием.

- Фабрика голландского немца Якоба Беккера была самой знаменитой маркой в дореволюционной России, – рассказал член Союза фортепьянных мастеров России Владимир Филатов. - Открыв свое предприятие в 1841 году, он достиг таких высот, что преемники мастера и после революции делали инструменты по его образцу. В этом инструменте ремонтировалась вся механика пианино, но, к сожалению, удалось сохранить не все оригинальные детали, зато мы смогли добиться хорошего качества звучания.

Якоб Беккер родился в 1811 году в городе земельного подчинения в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц, умер в 1879 году в Санкт-Петербурге. Он основал фабрику в Санкт-Петербурге, которая просуществовала с 1841 до 1918 годов. Был первым, кто внедрил американские и европейские технологии фортепианостроения в России, в частности, систему двойной репетиции Себастьена Эрара, а также адаптировал американскую систему поперечного наложения струн.

Интересна также история владельцев инструмента.

- Пианино принадлежало двум сестрам Елене и Ольге Балабиным, - рассказала главный хранитель музея Ирина Коренева. - Они родились в Риге, потом семья переехала в Петербург. Их отец был жандармским офицером. В начале XX века, когда начались революционные волнения, семья, как думали тогда, временно переехала в Иркутск. Но они полюбили этот город и остались в нем.  В советские годы одна из сестер была прекрасным аккомпаниатором, а другая – музыкальным педагогом. Они не обзавелись семьями, у них не было детей, поэтому, когда Елена и Ольга ушли из жизни в конце 1970-х годов, их личные вещи, связанные с музыкальной деятельностью, принесли в нотариальную контору. В том числе и пианино, которое потом оказалось в нашем музее.

Услышать звучание старинного инструмента вы сможете 8 июля в 17.00 на концерте пианистки Марии Карповой «Музыка в Мавританском замке».