Спецпроект "Артефакты. История продолжается". Рыбка «китойской» культуры

В фондах нашего музея хранится 93 погребальных комплекса из Глазковского некрополя и более двух тысяч предметов из них. Одним из интересных экспонатов является рыбка, выполненная из кости.

–Уникальный археологический памятник - Глазковский некрополь находится на левом берегу Ангары в районе парка Парижской коммуны, - рассказал научный сотрудник отдела истории Михаил Рожков. - На протяжении восьми тысяч лет люди каменного века хоронили в этом месте своих соплеменников. Некрополь является крупнейшим в мире и самым большим в Северной Азии. Свои погребения здесь оставили различные культуры первобытного периода человечества. Среди них: «хиньская», «китойская», «серовская», «исаковская» и другие.

Данный артефакт относится к «китойской» культуре первобытного человека и насчитывает более семи тысяч лет. Предмет находился в двойном погребении мужчины и женщины зрелого возраста. Оба костяка были расположены параллельно друг другу с вытянутыми руками, причем кисти находились под тазом, головы направлены на северо-восток. Погребение было раскопано сотрудником краеведческого музея Павлом Хороших в июне 1950 года.

- Люди «китойской» культуры были уверены в том, что после смерти человека ждет другая жизнь в другом мире, в царстве «теней», поэтому погребальный комплекс оснащался всем необходимым для следующей жизни, - пояснил Михаил Рожков. - Тут были и орудия труда - наконечники стрел, нефритовые ножи, гарпуны и составные рыболовные крючки, и важные атрибуты анимизма - охра, как символ «живой» крови и возрождения, а также ритуальные украшения.

Рыбка, выполненная из кости, занимала важное место в религиозном сознании первобытного человека. Её специально изготавливали для погребения. По мнению учёных, эти рыбки в ранних религиозных представлениях первобытных людей периода неолита указывали мёртвым наиболее короткий путь в потусторонний мир в путешествии по реке смерти.