В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

 

В Иркутске 5-7 февраля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России». Организаторами мероприятия выступили: отделение Российского исторического общества в Иркутске, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Архивное агентство Иркутской области совместно с Иркутским государственным университетом и Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы». Проведение конференции было приурочено к окончанию Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики.

В заседаниях приняло участие более 50 исследователей – представители исторического сообщества Сибири из Иркутска, Томска, Омска, Улан-Удэ, Абакана, Тайшета, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также гости из Республики Беларусь, Монголии и Словении.

Особое внимание аудитории вызвало обсуждение жизни и деятельности одного из лидеров Белого движения, адмирала Александра Колчака. Выступающие горячо спорили друг с другом о значении этой личности в истории России ХХ века, высказывая самые противоположные точки зрения. С большим интересом гости приняли участие в экскурсии по памятным местам Иркутска, связанным с Гражданской войной.

В ходе работы конференции экспозиционный отдел «Окно в Азию» представил новую выставку «Гражданская война в Восточной Сибири», а в отделе истории состоялась премьера фильма ГТРК «Иркутск» «Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака», собравшая более сотни зрителей.