В Иркутском областном краеведческом музее представили книгу «Мастера старого Иркутска» Ивана Козлова

 

Презентация книги «Мастера старого Иркутска» иркутского писателя, историка и художника Ивана Козлова состоялась 29 мая в книжном фонде Иркутского областного краеведческого музея. Издание посвящено иконописцам, часовых, мельничных и серебряных дел мастерам, литейщикам колоколов и пушек, резчикам по дереву, мастерам кирпичного и изразцового дела, знатокам, которые находили ценные руды и камни и представителям многих других профессий.  

- Наш музей с удовольствием оказал помощь автору, бывшему сотруднику нашего музея, в создании этой книги, предоставив ему необходимые документы и экспонаты, - отметил на открытии директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. – Мы всяческие поощряем проекты, которые направлены на популяризацию наших фондов. Книга получилась замечательная, очень информативная и интересная.

Издание объемом 253 страницы с цветными иллюстрациями выпущено в свет тиражом 500 экземпляров при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Ценность книги не только в том, что она содержит уникальную информацию о людях, которые развивали ремесла и промышленность в регионе, но и показывает роль художественной культуры в освоении Сибири.  

- Именно искусство и культура учили наших предков жить в гармонии с природой, - считает Иван Козлов. Разительный пример гармоничных отношений человека и природы дают нам жители северных широт. Их языки столь древние, что не имеют ничего общего с языками других сибирских этносов, и мы не знаем, какой народ и когда первым пришел в Сибирь и в Арктику. Однако, за минувшие тысячелетия чукчи не истощили окружающую природу, не изменили её экологию. В отличии от наших современников. На мой взгляд, сегодняшний человек с его мощными технологиями должен научиться жить в гармонии с окружающим миром.

Автор также сообщил, что это лишь первая часть из задуманной им серии книг, посвященной истории региона. Следующий том будет повествовать о пребывании адмирала Александра Колчака в Иркутске. 

Справка:

Иван Козлов окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Учился в худо­жественных студиях Бориса Кудрявцева (Но­рильск), Юрия Родионова (Красноярск), Георгия Леви (Иркутск). Автор книг по истории Сибири: «В гостях у декабристов» (1975), «Колокола не умолкают» (1979), «Путеводитель по Иркутску» (1982), «Са­мая долгая зима» (1985), «Книга о Шелехове» (1997), «На Шелеховском меридиане» (2000), «Дорожный собеседник» - путеводитель по маршруту «Иркутск-Москва» для поезда «Бай­кал» (1994), поэтический сборник «Путь земной и небесный» (2012). Член Союза писателей России. Как историк и художник, собрал и оформил под ключ более десяти музеев. Среди них: «Музей чая и чайной торговли» - чаеразвесочная фабри­ка, (1967); музей Пассажирского вагонного депо - железная дорога (1978); музей курор­та «Ангара» (1983) и другие.