В Иркутском областном краеведческом музее состоялась презентация выставки с дополненной реальностью «ВИЧ как экспонат» для представителей СМИ

Презентация выставки с дополненной реальностью «ВИЧ как экспонат» для журналистов состоялось 2 октября в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Автор и организатор выставки - Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД (Центр СПИД). Этот экспериментальный проект на стыке здравоохранения, культуры и образования с использованием современных технологий рассказывает доступно, понятно и зрелищно о том, что обычно скрыто от посторонних глаз.

При разработке выставки авторы использовали технологию дополненной реальности. Это один из наиболее актуальных способов подачи информации, привлекающий и удерживающий внимание аудитории. В ходе самостоятельной экскурсии с помощью специально установленного на смартфоны приложения каждый посетитель может посмотреть образовательные фильмы, прослушать короткие рассказы о строении иммунитета, о глобальной пандемии ВИЧ-инфекции, рассмотреть детально структуру ВИЧ, узнать о знаменитостях, ставших его жертвами, и о звёздах, поддержавших борьбу с заболеванием. Участники экскурсии отметили большую реалистичность виртуальных экспонатов, благодаря которой кажется, что «вирус можно потрогать руками».

На презентации присутствовали журналисты и представители региональных СМИ; волонтеры благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом; представитель Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций при Правительстве Иркутской области и сотрудники Автономной некоммерческой организации помощи людям, страдающим социально опасными заболеваниями «Мир положительных людей».

«Выставка в этом году уже дважды признана лучшей просветительской практикой страны в сфере обучения здоровому образу жизни. Данная экспозиция является частью нашей долгоиграющей коммуникационной кампании «Чувствуй лучше» по изменению отношения общества к проблеме ВИЧ-инфекции», – рассказывает Юлия Плотникова, главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ по Сибирскому федеральному округу.