В Музее В.Г. Распутина прошли встречи с иркутскими писателями

В Музее В.Г. Распутина 4 и 6 апреля прошли встречи с иркутскими писателями Анатолием Байбородиным и Юрием Барановым.

Член Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирь» Анатолий Байбородин 4 апреля встретился со студентами Гуманитарно-эстетического образования педагогического института ИГУ и учащимися десятого класса МБОУ г. Иркутска СОШ №15 .

Писатель представил свой сборник рассказов и повестей «Деревенский бунт», с которым он стал главным лауреатом Национальной литературной премии имени Валентина Распутина. Вручение премии впервые состоялось в Иркутске 15 марта 2018 года.

На встрече Анатолий Байбородин рассказал о своих предках, детских впечатлениях, встречах с Валентином Распутиным. Студенты отделения Гуманитарно-эстетического образования педагогического института ИГУ прочитали отрывки из его произведений.  

Справка: Анатолий Байбородин родился в селе Сосновоозерск, Бурятия. Автор повестей и рассказов о деревне, статей на тему народной культуры, известный в России и за рубежом.  Анатолий Байбородин воспитывался в стихии народного языка и быта. Его произведения, в основном о родной ему земле, написаны с сердечной любовью к землякам, к былому деревенскому укладу, к забайкальской лесостепной, речной и озерной природе, с искренним переживанием о судьбе родной земли и родного народа.

6 апреля в  Музее В.Г. Распутина известный детский писатель Юрий Баранов провел встречу «Иркутск – волшебный город» с учениками 4 класса 71-ой школы города Иркутска.

Юрий Иванович познакомил слушателей с циклом сказок о городе Иркутске, предложил открыть маленьким иркутянам тайны старинных зданий и улиц, прочитав его сказки. Юрий Баранов подчеркнул, что ребятам выпало жить в городе с домами и улицами, хранящими удивительные истории.

Писатель также представил сборник стихов для детей «На улице Рябиновой» и последнюю книгу «В поисках тайны Ремеза».

Юрий Баранов рассказал, что писать свои сказки он начал для внучки Таисии, и именно она стала главной героиней цикла сказок об Иркутске. Новогодняя сказка «Тайна Тихвинской площади» вышла в свет в декабре 2006 года. Она дала название всему циклу и сразу полюбилась читателям, которые просили продолжения. Юрий Иванович решил написать еще четыре сказки — по количеству времен года. Так появилась зимняя «Заветная мечта», весенняя «Шутка императрицы», летняя «Загадки старинной усадьбы» и осенняя «Дача лунного короля». Героями сказок, новелл, рассказов Юрия Баранова становятся те, кого он знает и любит, а сюжеты подсказывает сама жизнь и места Иркутска. Чтобы познакомить маленьких читателей с историческими местами нашего города, писатель придумал сказочных героев  Хихишку, кота Баюна, Мурысенка, Медвежутку.