В Музейной студии состоится встреча из цикла "Сто лиц Восточной Сибири", посвященная Петру Милевскому

 

В среду, 13 марта, в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея состоится встреча цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная деятельности знаменитого иркутского фотографа, действительного члена ВСОРГО Петра Милевского (1845-1907).

«Когда нам попадаются на глаза фотографии старой России, мы не всегда задумываемся, что видим этот ушедший мир глазами конкретных людей, оставшихся за кадром», - отметил научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея, ведущий встречи Артем Ермаков.

Дворянин Минской губернии Петр Милевский в юности вряд ли предполагал посвятить свою жизнь увековечиванию иркутской истории. Но судьба и политическая ссылка не только привела его в Иркутск, но и сделала его крупнейшим "светописцем" знаменательных дат и повседневной жизни Восточной Сибири 80-90-х годов XIX века. Только подробности его личной биографии до недавних пор были почти неизвестны.

Встреча пройдет в интерьерах выставки «Сорокалетие Петра Милевского». Посетители смогут увидеть редкие фотографии Иркутска и иркутян конца XIX века.

Пётр Милевский — известный в конце XIX века иркутский фотограф, член ВСОИРГО, участник и серебряный медалист Всероссийской фотографической выставки в Москве в 1889 году, автор фоторепортажа о прибытии в Иркутск наследника престола цесаревича Николая Александровича в 1891 году.

В Иркутск он приехал в 1870-е годы как политический ссыльный. Фотографическое заведение в городе открыл 13 января 1883 года. Работал в Иркутске до 1905 года, затем распродал имущество и уехал в Киев, где и умер в 1907 году.

Начало в 17.30 в Музейной студии (ул. Карла Маркса, 13). Вход свободный.