В отделе «Окно в Азию» состоится очередная встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 80-летию разгрома японских войск на реке Халхин-Гол

 

В отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 16 октября состоится встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 80-летию разгрома японских войск на реке Халхин-Гол.

«В 1939 году Иркутск чуть не стал прифронтовым городом. Неблагоприятные итоги конфликта на восточной границе Монголии в перспективе открывали японским войскам доступ прямо к южному побережью Байкала. Поэтому иркутяне и другие сибиряки вступились за непризнанную тогда Монгольскую Народную Республику вовсе не из идеалистических соображений. На берегах реки Халхин-Гол они защищали свой дом. Также усиливали сомнения японских стратегов, уже планировавших направления ударов грядущей Второй Мировой войны», – рассказывает старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Артем Ермаков.

Посетителей ждет знакомство с редкими материалами из фондов Краеведческого музея и частных коллекций в рамках выставки «Между нацистским молотом и японской наковальней: война на Халхин-Голе», а также встреча с военными историками и поисковиками.

Начало в 17:30. (ул. 3-го Июля, 21А).

Вход свободный.