В отделе «Окно в Азию» состоится первая встреча четвертого сезона цикла «Сто лиц Восточной Сибири»

 

В отделе  «Окно в Азию» 22 января состоится первая встреча четвертого сезона цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 200-летию открытия Антарктиды русской морской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева.

Открытие и исследование берегов самого недоступного материка нашей планеты на легких деревянных судах, плохо подготовленных к встрече с ледниками и айсбергами, - выдающееся достижение русского флота и российской науки начала XIX века. Долгое время большинство русских читателей могли узнать об этой экспедиции лишь по нескольким заметкам, промелькнувшим в газетах. Но как бы ни была далека Антарктида от Восточной Сибири, сибиряки довольно рано услышали подробности знаменитого плавания из уст очевидца. Высланный в Забайкалье капитан-лейтенант Константин Торсон неоднократно рассказывал о плавании не только своим товарищам по делу декабристов, но и любознательным местным жителям. Его бумаги не сохранились, а остров, названный в его честь, в 1826 году был официально переименован в «Высокий». Однако память об одном из первооткрывателей последнего континента Земли бережно хранится в древнем сердце Азии.

Посетителей ждет знакомство с редкими географическими изданиями из фондов иркутского областного краеведческого музея, а также небольшая викторина, призом в которой станет книга о Константине Торсоне.

Начало в 17:30 (ул. 3-го Июля, 21А). Вход свободный.