В Приангарье завершил работу XVI фестиваль музеев Иркутской области «Маёвка-2018»

В Приангарье завершился XVI фестиваль музеев Иркутской области «Маёвка-2018». Напомним, с  25 по 27 мая мероприятие под общей темой «Музей и духовная культура» проходило в Иркутске и селе Анга Качугского района. В «Маёвке» приняли участие 4 государственных, 25 муниципальных музеев Иркутской области. В 2018 году фестиваль стал межрегиональным: гостями фестиваля стали музейные сотрудники  Краеведческого музея Туруханского района Красноярского края.

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 25 мая прошло пленарное заседание, состоялись круглые столы «Отечественные традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения», «Роль музеев в сохранении и изучении духовно-культурного наследия Иркутской области», «Воспитательный и культурно-образовательный потенциал музея», «Этнические и конфессиональные аспекты духовной культуры». Участники фестиваля представили свои доклады. Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин выступил с докладом «Создание Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова) в с. Анга как опыт положительного государственно-церковного взаимодействия».

26 мая участники «Маёвки» с экскурсией посетили памятник древнего наскального искусства «Шишкинские писаницы», расположенный в верховьях реки Лены в Качугском районе. Экскурсию провела иркутский археолог, кандидат исторических наук Лариса Мельникова. В этот же день в селе Анга Качугского района для участников фестиваля главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея Ирина Коренева провела экскурсию по Духовно-просветительному центру имени свт. Иннокентия (Вениаминова).

27 мая на территории Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), в праздник Святой Троицы участники фестиваля представили посетителям свои презентационные программы «Храненья памяти духовной».

В частности, много интересного об истории и традициях православных праздников  узнали посетители из презентационной программы «Привечай будни, а праздники сами придут» Историко-краеведческого музея Черемховского района, расположенного в поселке Михайловка.

Усть-Илимский городской краеведческий музей подготовил программу «Илимская история» с чаепитием и мастер-классами. Посетители увидели выставку, посвященную теме православия. На ней были представлены работы декоративно-прикладного творчества, сделанные усть-илимскими мастерами: экспонаты, выполненные в технике вышивки, росписи по дереву. В каждой работе можно было увидеть сюжет, связанный с тем или иным православным праздником. Также посетители могли продегустировать знаменитый усть-илимский Иван-чай, услышать легенды о его происхождении и историю производства.

Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары показал посетителям программу «Неледниковый период». Сотрудники музея выбрали тему «Мир образов наскального искусства среднего Приангарья»: с помощью иллюстративного материала посетители могли узнать, как выглядели герои наскальных рисунков разных времен. Так, на сказах среднего Приангарья можно увидеть лосей, антропоморфные фигуры, различные символы. Вниманию зрителей также были представлены фотографии с зоны затопления Братской и Усть-Илимской ГЭС. Как рассказали сотрудники музея, один из скальных блоков с зоны затопления удалось спасти, и он сейчас находится в музее. Посетители могли поучаствовать и в интерактивной программе: собрать пазлы на археологическую тему и поучаствовать в викторине на звание Юного археолога.

Все участники были награждены дипломами за вклад в сохранение духовной и материальной культуры и Иркутской области и активное участие в фестивале.