Встреча, посвященная Александру Невскому, прошла в отделе истории

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 13 июня состоялась седьмая встреча историко-краеведческого лектория «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 797-летию со дня рождения князя Александра Невского и 770-летию его легендарного путешествия в Каракорум.

Встреча была организована в виде публичной дискуссии. После краткого вступительного доклада научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Артема Ермакова состоялся оживленный диалог приглашенных участников. Предметом обсуждения, в частности, стала информационная кампания последних лет, связавшая имя Александра Невского с историей Забайкальского края и закончившаяся установкой 14-метрового памятника князю в Чите.

Доктор исторических наук, профессор БГУ Юрий Васильевич Кузьмин высказал мнение, что забайкальцы сегодня более глубоко и системно относятся к выстраиванию своей региональной исторической памяти, чем иркутяне. Он объяснил эту разницу более оживленными и прямыми контактами Забайкалья, как с Монголией, так и с Китаем, создающими вызов для культурной самоидентификации.

Размышления Юрия Кузьмина продолжил главный редактор издательского дома "Евразийское иллюстрированное обозрение" Владимир Викторович Бережных. Он отметил, что Александр Невский является важной символической фигурой не только для возрождающегося Евразийского экономического союза, но и для российского версии проекта нового Шелкового пути. Собственно, князь Александр не только был первым русским, но и европейским лидером, прошедшим большую часть этого пути и вернувшимся обратно.

Доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Александрович Новиков обратил внимание на то, что особое почитание Александра Невского прибайкальским, и особенно забайкальским казачеством – факт более чем вековой истории. Значительная часть так называемых "исторических мифов" содержит в себе рациональное зерно, – подтвердил кандидат исторических наук, научный сотрудник музея Илья Захидович Сосновский.

Интересные подробности об отношении современной монгольской военной элиты к Александру Невскому и другим русским князьям XIII-XIV вв. поведал собравшимся командир поискового отряда "Восточный рубеж" Игорь Вячеславович Сеченов. Итог дискуссии подвел заведующий отделом истории Всеволод Александрович Напартэ.

Следующая встреча-лекторий состоится 27 июня в 17.30 и будет посвящена 290-летию основания города Кяхты и личности ее основателя Саввы Владиславича-Рагузинского.

Вход свободный.