Встреча с Александром Донских прошла в Музее В.Г. Распутина

 

В отделе «Музей В.Г. Распутина» 3 октября состоялась встреча писателя Александра Донских с учениками школ №1, №65 Иркутска под названием «Родина – духовная земля».

Писатель поделился своими размышлениями о значении творчества Валентина Распутина в современной литературе. Он рассказал о силе таланта и глубин личности Распутина, о его умении, при всей своей немногословности, выделить и донести до слушателя самую важную и значимую мысль, которая заставит читателя потом долго думать, анализировать. Александр Донских вспомнил о встречах с Валентином Распутиным, о впечатлениях, которые получил от общения с ним. Рассказал о том, что надолго запомнил фразу Распутина: «Чтобы понимать друг друга, много слов не надо». Александр Донских отметил, что тяжело осознать уход великого писателя, а для себя он понял – «не хватает его тишины, грусти его глаз», но остались его произведения – огромное наследие для всего человечества. «По значимости и масштабу лично для меня, для моего сердца он – Байкал, а его проза – Ангара. Его произведения, как и Ангара, вливающаяся в мировой океан, вливаются в мировые процессы и дают возможность дальше жить и процветать», - подчеркнул Александр Донских.

Писатель рассказал о своем детстве, юности о роли книги в жизни его семьи. Он отметил, что семья – это первооснова в формировании личности, высказал мысли о том, как литература влияет на становление человека, его духовный рост, посоветовал учиться выбирать нужное из массы информации, поступающей из телевизионных передач, Интернета, современных книг. Александр Донских призвал читать классическую русскую литературу и периодически к ней возвращаться в течение жизни.