Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

Изменения в режиме посещения музея

где:

Узнать больше

Научно-фондовый отдел

Музей
Научно-фондовый отдел

Карла Маркса, 13

Пн, Вт, Ср, Чт, Пт 09:00 - 18:00

8 (3952) 20-15-49

Научно-фондовый отдел

Фонды Иркутского областного краеведческого музея являются основным хранилищем памятников материальной и духовной культуры коренных народов Восточной Сибири, а также естественной истории. Основу фонда составляют уникальная этнографическая коллекция, включающая в себя одежду и предметы быта народов Сибири (около 30 тысяч единиц хранения), предметы шаманского, православного и буддистского культов, коллекции оружия, картин и икон. Фонд музея включает богатую естественно-научную коллекцию, представляющую разнообразие природы нашей области – 10 тысяч единиц хранения, среди которых более 2,5 тысяч образцов горных пород и минералов. Научно-фондовый отдел насчитывает более 500 тыс. музейных предметов.

Собрание музея состоит из коллекции фотографий, фото-негативов, слайдов, стекло-негативов, фотоальбомов, дагерротипов, филокартии.

также Фонд музея богат коллекцией мебели, этнографической коллекции дерева, изделий из кожи, коллекцией документов, плакатов, пластинок, живописи, графики, иконописи, карт, редких книг и тибетских письмен.

С 1854 г. музей находился в ведении первого научно-исследовательского учреждения Сибири – Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Именно ученые ВСОРГО положили начало фондам музея и собрали самые ценные его коллекции.

К ним относится собрание по естественной истории, которое начало формироваться с первых лет существования музея на основе минералогических коллекций ученого Эрика Лаксмана. В конце XIX в. из научных экспедиций выдающихся исследователей Сибири и Центральной Азии – Г. Н. Потанина, И. Д. Черского, В. А. Обручева в фонды музея поступают материалы по зоологии, палеонтологии, геологии. В настоящее время естественно-научный фонд музея составляет 10 тысяч единиц хранения, среди которых более 2,5 тысяч образцов горных пород и минералов.

Ценность обширной археологической коллекции Иркутского областного краеведческого музея (300 тыс. единиц хранения, от палеолита до железного века) связана с тем, что в конце 19 века находки на территории Иркутска и Иркутской области произвели переворот во взглядах современных ученых, доказав, что древний человек в Сибири жил еще в период палеолита. Первый в России палеолитический памятник "Военный госпиталь" был открыт в Иркутске в 1871 г. и исследовался В. А. Бельцовым, И. Д. Черским и А. Л. Чекановским. В 80-е гг. XIX в. Н. И. Витковским открыты и исследованы Глазковский и Китойский могильники. Всемирно известны найденные М. М. Герасимовым в 1928 г. палеолитические стоянки Мальта и Буреть на р. Белой и резные женские статуэтки, изображения птиц, украшения, найденные там. Коллекция археологического нефрита (украшения и орудия труда из белого и зеленого нефрита) в краеведческом музее на сегодняшний день является самой крупной в России.

Музей по праву гордится своей коллекцией предметов буддистского и ламаистского культа, собиравшейся еще с 50-х гг. 19 в. Основной приток в эту коллекцию связывается с именем Г. Н. Потанина. К этой коллекции относятся произведения меднолитой пластики, статуэтки буддистских божеств и принадлежностей богослужения, старинные китайские книги. Н. И. Гомбоев, почтмейстер русской миссии в Китае, и его брат Д. Г. Гомбоев, хамбо-лама Гусиноозерского дацана, внесли неоценимый вклад в формирование коллекции. Участвовали в ее пополнении и священники-миссионеры, преподаватели Иркутской семинарии.

Подлинные произведения искусства составляют коллекцию буддистских икон-танок. Несмотря на малочисленность (100 экземпляров) по своей красочности и сюжетам они не уступают коллекциям Эрмитажа.

Около 30 тыс. единиц хранения насчитывает этнографическая коллекция, посвященная истории и культуре коренного населения Сибири. Она начала формироваться с 50-90 годы ХIХ века, материалы поступали из экспедиций Г. Потанина, Н. Бобыря, Л. Ячевского, Я. Прейна, В. Обручева, И. Савенкова и др. В музее находятся самые крупные в Сибири коллекции по этнографии бурят, тунгусов, якутов, сойотов. Здесь так же хранятся предметы материальной культуры, искусства чукчей, алеутов, айн, юкагир, коряков, качинских татар. Это предметы быта, среди которых посуда, сумки, оленья и конская упряжь, одежда, обувь, охотничий и рыболовный инвентарь (луки, стрелы, лыжи, остроги и т.д.), также имеются коллекции по декоративно-прикладному искусству и религии.

Отдельный интерес представляет уникальная коллекция предметов шаманского культа. Основная часть коллекции облачения и атрибутов собрана в 20-30-е гг. 20 века сотрудниками музея. К ней относятся костюмы, предметы облачения и онгоны бурятских, эвенкийских, тофаларских, якутских и даже татарских и чукотских шаманов. Изготовление шаманского костюма и атрибутов – дорогостоящий и трудоемкий процесс, шаманские костюмы представляют огромную ценность, как материализованное выражение религиозных воззрений.

Коллекция предметов православного культа сформировалась в 20-30 гг. 20 в. во время закрытия многих православных храмов. Основой коллекции стала ризница уничтоженного в 1929-1932 гг. Казанского кафедрального собора. Значительную часть коллекции составляют тканевые памятники (облачения священников, покровцы и воздуха на священные сосуды, плащаницы, вышитые жемчугом и украшенные драгоценными камнями), иконы (Никола Чудотворец, иконография Богоматери, особенно «Казанской» и «Всех Скорбящих Радость»).

Музей обладает крупнейшим собранием культового серебра на востоке страны. Священные сосуды, панагии, оклады на иконы, напрестольные кресты, накладки на Евангелия, выполненные мастерами 14-19 вв. в различных художественных центрах России.

Коллекция оружия насчитывает более 500 единиц. Она полно иллюстрирует развитие военного и охотничьего оружия с эпохи раннего железа и до середины 20 столетия. Предметы коллекции не ограничиваются рамками Сибири и России, охватывая Европу, Азию, Америку и даже юг Тихого океана. Кроме холодного и огнестрельного оружия в нее входят также китайские и японские доспехи. Внушительный вклад внес Г.Н. Потанин, привезя из своих экспедиций богатую коллекцию предметов вооружения народов Китая, Монголии и Тибета.

В краеведческом музее хранится коллекция фарфора различных российских фабрик и заводов, а так же предметы, сделанные в Китае, Японии и Западной Европе. В коллекции китайского фарфора наиболее интересны блюда, вазы и статуэтки, изготовленные в 19 в. В собрании музея имеются образцы знаменитого мейсенского фарфора, изготовленного на первой европейской фарфоровой фабрике в маленьком саксонском городке Мейсен, а также декоративные тарелки старинного английского завода Д. Уэджевуда в п. Этрурия. Украшением коллекции фарфора являются также изделия частных фарфоровых заводов Гарднера (1766) и Кузнецова (1812), росписью которых занимались видные русские художники: Поленовы, Остроухов, Врубель, Васнецов. Особое место в коллекции краеведческого музея занимает, конечно, продукция местного фарфорового завода, основанного в 1869 г. братьями Переваловыми. Его изделия из местного сырья отличались белизной, чистотой и хорошим качеством. На нем производилась не только посуда, но и скульптуры, лампы-букеты и даже иконостасы.


Что такое фонды музея? Это не только музейные предметы и коллекции, но и коллектив, ежедневно занятый научно-фондовой работой. Сотрудники фондов охватывают три из четырех основных функций музея. Решая определенные задачи:

- сохранить в наилучшем виде богатейшие коллекции, доставшиеся нам от предыдущих поколений хранителей. Сотрудники фондов постоянно на страже: они следят за освещением и температурно-влажностным режимом в хранениях, занимаются обеспыливанием и организуют защиту музейных предметов от биологических угроз (насекомых, плесени и бактерий). Кроме того, приходится защищать экспонаты и от людей на выставках, строго нумеровать музейные предметы и регистрировать их в книгах поступлений, чтобы избежать потерь.

- изучить хранимые коллекции. Без научного описания, определения и интерпретации музейные предметы мертвы и немы. Только будучи изученными, они заговорят с посетителями выставок языком неподдельной осязаемой истории. Для этого хранители выступают как ученые, пишут статьи и составляют каталоги музейных предметов, представляют свои научные труды на конференциях.

- приумножить сокровища музея. Каждый хранитель стремится пополнить вверенную ему коллекцию и всегда замечает в повседневном быту предметы, которые достойны стать музейными. В этом деле музею часто от души помогают неравнодушные граждане, которых мы зовем дарителями, и всегда им благодарны. Душу дарителя греет тот факт, что имя его и его семьи будет навсегда вписано в историю музея и занесено в книги поступлений. Ведь что написано пером – не вырубишь топором, а книги поступлений мы, как и прежде, заполняем о руки, бережно перелистывая страницы с поступлениями двухвековой давности.

Хранители работают со временем: оно и наш враг, поскольку стремится разрушить музейные предметы, но и наш союзник, ведь с годами хранимые нами сокровища становятся еще ценнее.