Выставка

«Была война, была Победа!»

где: Отдел истории

Узнать больше

Выставка

«Путешествие на Амур»

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Конкурс инсценировок

«Весна в распахнутых руках»

где: Музей В.Г. Распутина

Узнать больше

Выставка фоторабот

«Заповедное Прибайкалье»

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

К 75-летию Победы

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

100 лет отделу природы Иркутского областного краеведческого музея

где: Отдел природы

Узнать больше

Выставка

«Оружие и доспехи: от Средневековья к современности»

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Проекты и программы

Артефакт Победы. Радиотарелка времен Великой Отечественной войны

«Репродуктор», «радиотарелка» или же просто «тарелка» – так в народе часто называли громкоговоритель времен Великой Отечественной войны. Без преувеличения можно сказать, что радиотарелка стала символом советского радиовещания военной эпохи, одним из знаковых предметов тех лет и последовавшей за ними Победы. Этот экспонат в рабочем состоянии поступил в фонды нашего музея в 1998 году.

Радиотарелки начали выпускать в СССР с 1920-х годов. Основной его частью является диффузор и так называется излучающий элемент репродуктора, который определяет основные электроакустические характеристики радиоустройства. Громкоговоритель воспроизводил один канал проводного вещания. Он имеет коническую форму и сделан из прессованной бумаги, пропитанной синтетическим раствором. Быт советских людей в предвоенные годы был достаточно скромным, поэтому у населения такие громкоговорители пользовались широкой популярностью. Они являлись неотъемлемой частью интерьера и были предметом гордости их обладателей, радиотарелки были практически в каждом доме.

– Сейчас, в эпоху интернета и телевидения, даже трудно себе представить, какое огромное значение имели они для советского человека, – отметил научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Александр Коршунов. – Радио было одним из основных средств массовой информации с наибольшей широтой охвата населения СССР. Его значение в те годы трудно переоценить. Оно во многом формировало мировоззрение советских людей. По таким громкоговорителям передавали новости, рассказывали о достижениях в производстве, транслировали спортивные мероприятия, музыку.

Именно эти радиотарелки оповестили советских людей о начале Великой Отечественной войны. В 10 часов утра 22 июня 1941 года иркутяне услышали по ним сообщение: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». 25 июня 1941 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств», главной целью которого было пресечение приема радиопередач противника. Все имевшиеся в частном пользовании вещательные радиоприемники граждане обязаны были сдать в ближайшие отделения связи, а после Победы они были возвращены владельцам.

Все военные годы под радиотарелками, установленными в общественных местах, собирались люди в тылу. Так они узнавали последние сводки с фронта, на каких направлениях идут бои, какие потери понесла Красная армия и ее противник. Репродукторы транслировали песни Утесова, Руслановой и других исполнителей для бойцов Красной армии на фронте. Радиотарелки в тяжелые военные годы поддерживали моральный дух советских людей, ожидавших возвращения с войны своих родных и близких. Они укрепляли в их сердцах надежду на Победу над врагом. Именно радиотарелки принесли в советские дома долгожданную радостную весть об окончании ненавистной войны. Из таких репродукторов весь Советский Союз услышал торжественный голос Юрия Левитана, сообщившего о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.