Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

Изменения в режиме посещения музея

где:

Узнать больше

Проекты и программы

Артефакты ВСОРГО. Два нефритовых тесла

Древний человек в байкальской Сибири изготавливал из нефрита не только украшения, но и режущие и рубящие орудия труда. Примером таких предметов являются два нефритовых тесла, которые хранятся в фондах нашего музея. Их обнаружил во время археологической поездки по долине реки Илим общественный и государственный деятель, музейный работник, историк, археолог, этнограф Яков Николаевич Ходукин.

В 1926 году ему удалось обследовать 260-километровый участок побережья Илима и 30-километровую зону его притоков: Коченги, Буканки и Игирмы. В этих ранее не исследованных районах он открыл 20 разновременных объектов. Наибольший интерес среди них представляли стоянки: Ясачная, Аталонгская, Шестаковская, Березовская, Игирминская, Нижнеилимская. Здесь были собраны богатые коллекции каменных и костяных изделий, керамики, фаунистические остатки.

По наблюдениям Якова Ходукина территория Илимского края во время позднего неолита была заселена охотниками и рыболовами. Неолитические племена, жившие здесь: «(…)находились в постоянной культурной связи, с одной стороны, с обитателями ближайших окрестностей Байкала и верховьев Ангары (нефритовые изделия, керамика); с другой стороны – с жителями р. Чадобец и низовьев Ангары (характерные массивные топоры с ушками) и, с третьей – с жителями р. Лены».

Яков Ходукин обнаружил два нефритовых тесла в бассейне реки Илим в местности Буканки. В наш музей они поступили в 1926 году. Оба предмета изготовлены из темно-зеленого нефрита. Он является очень твердым минералом и его обработка представляет собой процесс длительный и достаточно трудоемкий. Считается, что нефрит стал использоваться человеком с начала неолита - примерно 7 тыс. лет назад, когда он овладел техниками шлифовки, пиления и резьбы. От валунов нефрита различными способами, предположительно путем нагрева и резкого охлаждения отделялись более мелкие фрагменты, которые затем путем шлифовки доводились до нужной формы. Интересно, что часть изделий из нефрита – ножи и топоры, археологи находят как в культурных слоях стоянок, так и в погребениях. Можно предполагать, что древние люди использовали нефрит, как в быту, так и при погребальных обрядах.

Также в 1926 году Яковым Ходукиным были зафиксированы многочисленные предметы каменной индустрии, среди которых можно выделить нуклеус - ядрище для скалывания отщепов и пластин, служивших основой для изготовления более мелких каменных изделий - и гальку со сквозным отверстием, которая могла служить как украшением, так и грузилом. Среди находок имелись и фрагменты керамических сосудов. Один из них с декором в виде оттисков сетки-плетенки. Узор этот создавался следующим образом: плетеная основа обмазывалась глиной, а затем подвергалась обжигу. Два других сосуда – с оттисками шнура. Подобный рисунок появлялся в результате выколачивания стенок сосуда деревянной лопаткой, обмотанной шнуром. Подобная процедура производилась с целью придания стенкам сосуда большей плотности и прочности.

Интересно, что Яков Ходукин принимал активное участие в революционных событиях 1905—1907 года в Пензенской губернии. В 1907 году он переехал в Сибирь и поселился в Верхнеудинске. В 1909 году был арестован и заключен в Иркутскую тюрьму. Затем жил в Нижнеудинске, где преподавал в четырехклассном училище. В 1915 году был избран нижнеудинским городским головой. С июля 1919 года — председатель Иркутской губернской земской управы. В январе 1920 года состоял членом Иркутского Политцентра. 13 января 1920 года был избран председателем Временного совета Сибирского народного управления.

С 1924 по 1927 год Яков Ходукин был директором Иркутского краеведческого музея. Под его руководством коллектив музея вел большую работу по охране памятников истории и культуры. Он занимался и этнографическими исследованиями, в частности, выезжал в экспедицию на Илим к эвенкам. Являлся успешным организатором краеведческого движения в регионе. В середине 1937 был арестован и расстрелян.