Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

Изменения в режиме посещения музея

где:

Узнать больше

Проекты и программы

Сто лиц Восточной Сибири. Встреча, посвященная 210-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского

В отделе «Окно в Азию» 21 августа состоялась двенадцатая встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 210-й годовщине со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Открывая встречу, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей на то, что эпоха губернаторства Муравьева-Амурского стала для Иркутска временем максимального международного влияния. Несмотря на это, она до сих пор отражена в сознании потомков весьма слабо. Именем Муравьева не названо ни одно культурное или образовательное учреждение в городе. Его имя отсутствует и в городской топонимике. Главным центром сохранения и популяризации наследия генерал-губернатора и основателя первого в Сибири отделения Русского географического общества остается Иркутский областной краеведческий музей.

На встрече выступил доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков, рассказавший о подробностях своей недавней поездки по Забайкалью и Приамурью. Там деятельность Муравьева-Амурского помнят гораздо крепче, хотя и не всегда оценивают ее однозначно.

Вечер завершился разбором малоизвестных страниц подготовки и организации знаменитой Петропавловской обороны 1854 года, в которой Николай Николаевич принимал самое активное участие. "Без впечатления от беспрецедентного разгрома англо-французской высадки на Камчатке, Айгунский и последующие международные договоры России со своими соседями по Дальнему Востоку, могли выглядеть совершенно иначе", – подчеркнул Артем Ермаков.