Проекты и программы

Сто лиц Восточной Сибири. Встреча, посвященная Иркутской судебной палате

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 11 сентября состоялась встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная Иркутской судебной палате и биографии ее первого старшего председателя Георгия Владимировича Кастриото-Скандербек-Дрекаловича.

Открывая встречу, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей музея на то, что в этот раз встреча посвящена вопросам становления правовых институтов в Сибири, еще не освещавшихся в рамках данного проекта.

Основным докладчиком вечера стал сотрудник отдела истории Александр Коршунов, рассказавший, как за короткое время службы в Иркутске Георгий Владимирович наладил работу новых судебных установлений, ознакомился с деятельностью местного судебного персонала, подготовил на местах условия для наиболее успешного введения судебного преобразования. Он внес большой вклад в дальнейшее функционирование новых судебных установлений, сделав огромную подготовительную работу по выявлению кадров в Сибири, благодаря которой к моменту открытия в состав Иркутской судебной палаты входили как местные высококвалифицированные юристы, так и специалисты из европейской части России.

«В целом, в результате проведения судебной реформы, в Сибири была создана эффективная система общих судов, возглавляемая Иркутской судебной палатой. Члены Иркутской судебной палаты работали в сложных условиях, обусловленных обширностью территории округа палаты, суровыми климатическими условиями Сибири, значительной нагрузкой, частыми перемещениями внутри судебной системы и другими факторами. Несмотря на это, Иркутская судебная палата в целом эффективно выполняла лежащие на ней задачи. Её создание и функционирование способствовало развитию Иркутска, укреплению законности и авторитета судебной власти в нашем регионе», – отметил Александр Коршунов.

Гости встречи также ознакомились с редкими документами и фотографиями рубежа XIX-XX веков. Александр Коршунов обратил особое внимание на архивные документы из личных дел старших председателей Иркутской судебной палаты, а также на прошение политических ссыльных из фондов Иркутского областного краеведческого музея. Копии этих и других документов будут доступны для посетителей отдела истории в рамках мини-выставки «Иркутская судебная палата» в течение месяца.