Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей запускает сервис онлайн-продажи билетов

где:

Узнать больше

Иркутский областной краеведческий музей стал участником проекта «Пушкинская карта»

где:

Узнать больше

Изменения в режиме посещения музея

где:

Узнать больше

Проекты и программы

Артефакты ВСОРГО. Снеговые очки

Для защиты от ветра, ослепления снегом и солнцем народы Севера использовали специальные очки с прорезями в виде узких щелей для глаз. Их делали из дерева, металла или кости. Носили такие очки чаще всего весной во время охоты или нерпячьего промысла на льду, так как в это время от блеска снега у эвенков воспалялась роговая оболочка глаз. Два вида таких очков стали следующими экспонатами нашего проекта «Артефакты ВСОРГО».

В начале XX века экземпляр очков, сплетенных крючком из конского волоса, привез из экспедиции к сойотам польский революционер и ученый-этнограф Феликс Яковлевич Кон.

Лицевую часть очков по краям украшали гравировкой или отчеканенным круговым орнаментом. По бокам крепились «ушки» для продевания ремешков. У эвенков такие очки назывались «эсаптур» или «чиман». Якуты изготавливали это приспособление также в виде густой сетки из черного конского волоса, которую тоже надевали на глаза вместо очков. Эвенки переняли у якутов это изобретение, и потому их название на языке саха-якутов «сарапчу» (означает прикрытие глаз рукой при внимательном смотрении на что-либо) вошло также в эвено-манчжурский диалект. Снеговые очки могли изготавливать из серебряных пластин. У отдельных групп эвенов шаманы использовали эти драгоценные изделия при камлании.

В 1901 году Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества пригласило Феликса Кона провести этнографическую экспедицию в Туве. Он сразу же согласился и совместно с крупным знатоком Тувы и ее народа Иннокентием Сафьяновым составил детальную программу исследований в Урянхайской земле. За проведенную экспедицию Кону была присуждена премия имени Расцветова и золотая медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Феликсу Кону удалось собрать очень ценный материал. Среди богатых этнографических находок важное место занимали антропологические и археологические. Все эти материалы, составляющие около тысячи предметов материальной и духовной культуры тувинского народа, ныне хранятся в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге и в Минусинском музее имени Н.М. Мартьянова.

Небольшая коллекция этнографических материалов, отражающая быт коренных жителей Урянхайского края и Енисейской губернии, была передана Феликсом Коном музею ВСОИРГО. Эти предметы и по сей день находятся в фондах нашего музея.

Деревянные очки эсаптур, вырезанные из цельного куска дерева, нашел у эвенков в конце XIX в. другой член Восточно-Сибирского отделения РГО – Елпидифор Иннокентьевич Титов, который проводил работу по сбору фольклора эвенков и издал первый «Тунгусско-русский словарь». Его коллекция также до сих пор хранится в фондах Иркутского областного краеведческого музея.